ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз»

Об обороте мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения Рязанской области

  • 0

Об обороте мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения Рязанской области

Рубрики :Новости

Врио директора ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз» Александр Кузин принял участие в заседании комитетов Рязанской областной Думы по аграрным вопросам, имущественным и земельным отношениям.

На заседании рассматривался проект закона Рязанской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Рязанской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Рязанской области».

В действующей редакции статьи 3 Закона установлены предельные минимальные размеры образуемых новых участков из земель сельскохозяйственного назначения в размере 100% конкретного искусственно орошаемого и (или) осушаемого земельного участка. На практике применение указанной нормы затруднительно в связи с тем, что мелиоративные системы обслуживают площадь от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров, расположены в нескольких кадастровых кварталах, а зачастую и на территориях нескольких муниципальных образований.

Выделение гражданам земельных участков в счет принадлежащих им земельных долей с учетом установленного минимального размера становится практически невозможным. Данное обстоятельство препятствует появлению у мелиоративных земель сельскохозяйственного назначения конкретных собственников, что в свою очередь, не позволяет вовлечь их в оборот.

Кроме того, проводимая органами местного самоуправления работа по оформлению права собственности на невостребованные земельные доли и по выделу в натуре земельных участков в счет таких долей в отдельных районах области, затрудняется в связи с тем, что в большинстве случаев площадь невостребованных земельных долей, оформленных в муниципальную собственность, меньше площади мелиорированных участков.

По данным обследования в регионе около 70% всех мелиорированных земель в сельскохозяйственном производстве не используется.


Оставить ответ