ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз»

Рабочее совещание с главами администраций муниципальных образований Рязанской области

  • 0

Рабочее совещание с главами администраций муниципальных образований Рязанской области

Рубрики :Новости

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Дудукин 25 ноября 2016 года провёл рабочее совещание с главами администраций муниципальных образований Рязанской области по вопросам развития АПК. В работе совещания приняли участие: министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антон Астафьев, министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Майоров, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов, руководитель ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз» Александр Кузин, исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Алексей Леонтьев, главы администраций муниципальных образований Рязанской области.
Обсуждались вопросы о вовлечении в сельскохозяйственный оборот ранее необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, об эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения, находящихся на праве бессрочного пользования у подведомственных профессиональных образовательных организаций. Руководитель ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз» Кузин А.В. выступил с докладом «О проведении работ администрациями муниципальных районов по оформлению в муниципальную собственность бесхозяйных мелиоративных систем на территории Рязанской области». Анализ инвентаризации показал, что в Рязанской области насчитывается 294 мелиоративных систем, конструктивные элементы которых на 80% являются бесхозяйными. Основное бесхозяйное имущество мелиоративных систем следующее: 3115 сооружений различного назначения, 3673 км каналов, 25567 км закрытой осушительной коллекторно-дренажной сети, 249 км трубопроводов, 404 км дорогразличной категории, 26 км защитных валов и дамб.
Такое положение не способствует эффективному использованию мелиоративных системи заинтересованности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии мелиорации, это порождает негативное отношение к развитию мелиорации со стороны, как субъекта Российской Федерации, так и муниципальных образований. В Рязанской области нет ни одной мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения, которые находились бы в государственной собственности субъекта Российской Федерации.
Необходимо провести оптимизацию мелиоративного фонда Рязанской области и решить вопрос балансовой принадлежности мелиоративных систем и отдельно расположенных ГТС.
Тревогу вызывает состояние внутрихозяйственной сети мелиоративных систем, большая часть которых после ликвидации крупных колхозов и совхозов, оказалась бесхозяйной. Необходимо бесхозяйное имущество мелиоративных систем поставить на учет, в соответствии с приказом Минэкономразвития от 22 ноября 2013 года № 701 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей».
Исходя из ст. 225 ГК РФ следует, что обязанность выявления бесхозяйного недвижимого имущества и постановка таких объектов на учет возложена на муниципальные образования. Помимо органов местного самоуправления ни в вышеупомянутой статьей ГК РФ, ни в вышеупомянутом приказе не указано других участников гражданского оборота, которые могут подать заявление о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества.
Необходимо провести работы по оформлению права собственности на мелиоративные системы и отдельно расположенные ГТС. Приобретение бесхозяйного имущества в собственность муниципалитета позволит не только обеспечить надлежащее функционирование объектов, но и вовлечет в оборот дополнительные площади неиспользуемых мелиорированных земель, тем самым пополняя доходную часть бюджета.
Невостребованные бесхозяйные мелиоративные системы целесообразно списать, а площади перевести в немелиорированные земли.


Оставить ответ